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COMMUNES IMAGES by Stephan Grawez
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COMMUNES IMAGES by Stephan Grawez

Sylvain dans la pâte

Posted on 29 septembre 202129 septembre 2021

Avec trois autres comparses, Sylvain fait partie de l’équipe qui a fondé Le
Pain Levé, une boulangerie artisanale, militante et sociale. Installée rue
Josaphat, au cœur d’un quartier populaire et mélangé de Schaerbeek,
elle a ouvert ses portes en décembre 2020. « On veut faire du bon pain
avec de bonnes matières premières. Un pain qui a du goût et qui n’est
pas réservé à une élite
. » Le projet est aussi en passe de recevoir son
label bio. Et les idées ne manquent pas !

TARIFS MODULABLES.
« Boulangerie sociale et militante » signifie une politique d’intégration dans ce quartier populaire. « Nous offrons trois tarifs
pour nos produits, et le client choisit celui qu’il veut. Le mauve est le prix normal, il permet de nous rémunérer convenablement.
Une sorte de prix du marché. Le bleu est vingt pour cent moins cher, c’est le tarif social. Environ un dixième de la clientèle le
demande. Enfin, l’orange est dix pour cent plus cher que le prix normal. Il permet de financer le côté social de la boulangerie.
Quarante pour cent des clients acceptent de payer ce tarif majoré et solidaire », explique Sylvain.

DÉMARRAGE ET PERSPECTIVES.
Le projet a pu se financer grâce à un apport de chacun, mais aussi suite à un crowdfunding qui a réuni dix mille euros. La Région bruxelloise a également accordé une aide pour la première année. Le rythme de production est déjà appréciable : près de deux cents pains au levain (déclinés en quinze variétés) sortent quotidiennement de l’atelier, ainsi que des cookies, des cramiques et des brioches. « Avec le label bio et la volonté de créer deux ou trois dépôts de vente, on devrait pouvoir produire
deux ou trois fois plus de pains. Les horaires du magasin viennent d’ailleurs d’être étendus (12-19h), ce qui accroît encore les
possibilités de vente. »

MOTIVATION.
Si l’une des fondatrices a suivi une formation de boulangerie, les autres ont
appris sur le tas. Sylvain a travaillé précédemment dans une fromagerie-
élevage. « Ce n’est pas un métier compliqué. Mais il est exigeant.
Habituellement, c’est un milieu très hiérarchisé. Nous, nous essayons de
partager les rôles. Nous travaillons pour le projet, cela donne du sens à notre travail. »

ATELIERS PAIN LEVÉ.
Au Pain levé, les projets germent, notamment la création d’ateliers boulangerie pour les clients et habitants du quartier. Une manière
de transmettre et de semer de petites graines d’éveil à une alimentation saine et respectueuse de l’environnement.

Le Pain Levé, rue Josaphat 101, 1030 Bruxelles. : http://www.facebook.com/Le-Pain-Levé-101226158311362

Ce reportage a fait l’objet d’une publication dans le mensuel L’APPEL de Juin 2021. https://magazine-appel.be/IMG/pdf/19-21-23.pdf

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